コーヒーマーブルロールケーキ
コーヒーマーブルロールです♪
ちょっと暗い写真なので・・・
試食の分を・・・!
とってもしっとりの生地です♪
津田先生の”フロール生地”レシピですので
とーっても美味しいです!
私が津田先生のお店で働いていた頃は
”知る人ぞ知る”っていう”通”のケーキだったフロール。
いまや、お菓子を作る人は、ほとんど知ってるかも?!
本も何冊も出されてますし、
テレビや雑誌にもよくとりあげられます、
一時は2年後の予約しかとれなくなっちゃったほど(一人で作ってらっれるので)
の大人気ロールケーキとなりました。
それから後、スフレロールケーキブームが起こり
コンビにまでなんとなく
”フロールの真似か??”と思えるような
物も売ってたりして。
この間、
当時、とてもお世話になった方の
お葬式がありました。。。
そこで、先生と久しぶりの再会。
朝から夜中まで毎日共に働いた友と
なつかしの組み合わせで再開できたのは
亡くなったTさんの力だと思います。
Tさんがニコニコして
私が先生にからかわれている所を
見ていらした光景を思い出すと
胸がキュッと苦しくなるけれど・・・。
”その頃の思い出”も大切にしながら
私たちに残されている人生を
一生懸命、前に向かって歩みたいなと
思わされました。
先生には新刊のフロールの本を
サイン入りで頂きましたよ☆
「先生、私、滋賀でお菓子の工房作ってまして
フロールではないですが、おなじようなロールケーキも
販売したりさせてもらっていいですかー??」
と、ずっと聞きたかったのできいてみました。
「どーぞ♪」
「・・・・でも、小さな子供が居ながら
そんなことするのは大胆な0型しかいませんね!!笑」
と言われました。
ははは
小心者の癖に
大胆なことするんです、わたし。
近々食事のお誘いもいただきましたが
小さな子供が居るので
次にお会い出来るのはいつの日やら・・・
ロールケーキを作るたびに思い出す
先生の手さばき。
あの完璧なフロールは
いくらレシピ本が出ても
誰も作れないだろうと思います。
食べたい方は京都高島屋の
毎月1日だけに予約販売される”1日フロール”か
烏丸三条の”サントリー伊衛門サロン”で、
先生はお菓子のアドバイザーをされてますので
数量限定ケーキセットで
先生のミニフロールが頂けます☆
全部数量限定、すぐ売り切れちゃうので
予約必須かと!
今日は、山からの涼しい冷たい風が降りてきて
緑を見ながらお菓子作り♪
あー幸せ♪
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