ちょっとした仕込み

1抹茶

抹茶サブレの仕込みをしました。


クッキーは生地を作って

成形までして

冷凍しておくと・・・♪


いつでも焼きたての美味しいクッキーが

いただけるのでース☆


って言っても、

あんまり保存するのは

いただけないですが・・・!




1siokinoko.jpg



いつも大量にきのこを買って

”塩きのこ”

を作ってます!


これ、めちゃくちゃお勧めです!!


500グラムくらいのきのこを

ほぐして

熱湯でさっとゆでて

塩大さじ1くらいを振り混ぜて

あら熱が取れたら

保存瓶に入れて

冷蔵保存します。


1週間は持ちます。


なんといっても、

きのこ達から

おいしーい旨みが出てきて、

これを

たまごに混ぜて焼いてもよし!


お味噌汁に入れてもよし!


大根おろしに 和えてもよし!


万能調味料になりますよ!☆


皆さんありがとうございます☆!

1位にならせてもらってHappyな mannaです♪↓↓



FC2 Blog Ranking

皆さんの毎日のポチポチのお陰です♪

こちらは↓↓13位になってます!

応援ありがとうございます☆☆

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ