もちもち サツマイモシフォンケーキ
サツマイモをふかしたので
これをシフォンに入れてみました。
いつもと違う作り方で作ってみると・・・
いつもより、もちもちします。
お芋の効果もありますが
作る工程の違いもあるよね。
いつもは卵黄と砂糖をしっかりブランシールします。
そこにオイルと水分と粉を入れて軽くあわせ
メレンゲを加えるのに対し、
今回は
卵黄に砂糖とオイルと水分を軽く合わせて
粉をいれ、
しっかり混ぜた中にメレンゲを加えました。
好みによって、
中のフレーバーによって
作り方を変えてみると
同じシフォンでも違った味わい♪
お菓子の科学は面白いですねー。
サツマイモが入っているから
シフォンケーキなのに
お腹ふくれます!
子供のおやつにいいかも〜♪
(甘さ控えめなのでジャムなどを添えても!)
〜簡単にレシピ〜 17センチシフォン型 170度 40分焼成
卵黄 3個分
砂糖 20g
菜種油 20g
生クリーム 大さじ1
水 大さじ2
蒸かしたサツマイモマッシュ 150g
薄力粉 70g
(卵白 4個分 砂糖 30g)でメレンゲ
上から順番に混ぜていき、
最後に卵白と砂糖でメレンゲを作って三回に分けて加えて
軽く合わせて、型にいれ焼く。
焼けたら 型を逆さに向けて冷ます。
注意!一度目にメレンゲを加えたとき、
生地としっかりなじませておくこと♪
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