米粉で黒豆とサツマイモ抹茶クリームロールケーキ
な・・・ながい名前。
お正月用に炊いた黒豆を入れたロールケーキが食べたくて。
でも、小麦粉はちびさんのために控えようかな?
そこで、米粉を使ってクリームもサツマイモと豆乳たっぷりの
クリームに抹茶でアクセントをつけました。
お正月のお菓子、って感じになりましたが、
クリーム巻き込みすぎた・・・。
これの半分の量くらいでいいかな。
お芋だけあって、一切れ食べたらずっしりとお腹にきます。
う・・・くるしい。
でも、かなりカロリーは低いと思います〜!
だって、バターもクリームも使ってないし、砂糖も最低必要量しかはいっておりません。
その分、甘さ補充に
小豆の炊いたのを巻いております。
ちょっと、写真じゃわかりにくいですが。
見た目はロールケーキ、
でも、食べたら和菓子のような?
面白いものになりました。
もうちょっと改善したいと思います〜。
おうちで、ブログ開いて下さってる方、
MANNAを見てくださってありがとうございます♪
下のバナーをポチポチって押して、これからも応援してくださいっ☆