アレルギー対応ベリーのタルト(小麦粉・卵・乳製品・精製糖なし)
久々にアレルギー対応のお菓子を作りました。
食物アレルギーは大半の子は3歳までに収まるそうですが
幼稚園でも小学校でも、
発作的にアレルギー症状が出る
きつい食物アレルギーを持った子がたくさんいるそうです。
それに妊婦さんや、
母乳育児中のママ・・・。
さまざまな制限を強いられる中で、
時々は甘いものを、気兼ねなく食べれる時間が持てたら
きっと幸せな時間ですよね。
私自身、乳製品たっぷり、砂糖たっぷり、卵たっぷりの
お菓子を控えてますので、
これ、出来上がりを頂いたら・・・♪!
かなり、自信作です!
でも、普通のケーキを気兼ねなく食べれる方にとったら
物足りないみたいですが(旦那さんいわく・・・)
普段、控えてる人にだったら喜んでもらえると思います。
タルト生地は米粉と米ぬかベースです。もちろんバター、小麦粉なし。
フィリングはサツマイモと、ベリーをジャムにしたもの。
少々の甘みは、精製していない砂糖を使いたかったので、
甜菜糖と米あめを使っています。
上のツヤがけナパージュには小麦原料が少々使われていますので、
完全に小麦を除去したい場合は寒天でツヤがけいたします〜
全国発送できますので興味のある方はカテゴリーの中の問い合わせに
ご記入くださいね!
直径12センチ丸型 送料込み¥3000
ランキングに参加してます☆
ポチッと押して、これからも応援してください!!
よろしくお願いします♪
FC2 Blog Ranking