キャラメルソース
ここ最近、チビさんの機嫌が悪く
思うように家事やお菓子が作れません・・・
封を開けた生クリームをそのままにしていたから
気になっていて、
でも、なかなか時間かかるものはできないな・・と思い、
いつでもお菓子に変身させれる
キャラメルソースを作ることにしました。
作り方は簡単!
鍋にグラニュー糖150gに、水を湿らす程度加えて
火にかける。(砂糖を溶かすためにかき混ぜたらだめ)
鍋を揺り動かして砂糖を溶かし、そのままカラメル色になるまで
煮詰める。
また、別の鍋に150gの生クリームを入れて
(カラメルが出来上がる前に)生クリームも沸騰直前まで
温めておき、カラメルが出来るタイミングに合わせて
もう一度火にかけ、生クリームが沸騰したらカラメルの中に
少しずつ注ぎいれていって混ぜたら出来上がり。
アイスクリームとかトーストにかけても美味しいし、
キャラメルのムースに使ったり、パウンド生地に混ぜ込んだり
して色々つかえますよー。
今日も朝から忙しく、チビさん連れて
京都に行ってきます。
雨、いやだなー・・・・。
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