米粉のフィンガービスケット(砂糖、小麦粉、乳製品無し)
うちのチビさんの大好きなおやつは”ほしいも”。
でも、そればかりじゃ飽きるし、
お父さんの食べているパンやお菓子を欲しがるので
何か、代わりになるような
子供でも妊婦さんでも
気兼ねなくパクパク食べれる
アレルゲンの少ない、もちろん無添加の
おやつ達を考えて時々作っているのですが・・・・。
結構失敗しますねー。ははは。
”洋菓子作りの化学”からしたら
はずせない材料をはずさなくてはならなかったり、
作る工程も全く違うものも多いので
なかなか、思うようにいきません。
だから、ブログには紹介していない失敗作が
沢山あるのですー。
でも、今回のは、まあまあいけると思いますよ。
●材料●
卵白 1個分
米あめ 小さじ1
卵黄 1個分
米粉 30グラム
冷えた卵白をほぐして、温めた米あめをたらしながら泡立てて
固めのメレンゲを作る。
卵黄を入れて、マーブル状に混ぜる。
米粉を加えてざっくりと混ぜ、粉っぽい感じが
ぎりぎり無くなったら絞り袋に入れて、オーブンシートを
しいた天板に搾り出し、190度の予熱したオーブンで8分〜10分焼く。
●クリーム●
豆腐 沸騰したお湯で5分ほどゆでて一晩水切りする
米あめ 適量(好きな甘さに)
ミキサーにかけてペースト状にする
米粉の砂糖無しのフィンガービスケットは
ホロホロとして美味しいですが
壊れやすいので、短い太いフィンガーに
絞った方がいいと思います☆
豆腐のクリームの代わりに
ジャムをサンドしたら、もっと美味しいですけど、
ベビーのおやつなので、ヘルシーに♪
注意 クリームをサンドして時間が経つと美味しくなくなります!
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