マムフェス6月終了
お菓子職人になって
バターたっぷり卵たっぷりのお菓子を
沢山作ってきた20代。
30超えてから
子どもを産んで母になり
作るお菓子が変化しました。
フランス菓子は
小さな子ども達に
沢山食べて欲しくはない。
「え?じゃあ私が今までしてきた事は
何だったのか?」
「美味しいけど、身体に悪いもの作ってる?」
そんなふうに悩んだ事もありました。
もちろん、大人にとって
マカロンや
フィナンシェは最高のおやつ。
(でも私がする事は
違っててもいいのかな?)って。
その頃から
日本でもグルテンアレルギーが
増えて来ました。
そして、上質の米粉もその頃紹介していただ
けました。
そして、ノンフライで
小麦、乳製品なしの
でも、普通においしいドーナツを
焼きはじめました。
ママ達が、安心して子ども達に食べさせて
あげれる消化の良いおやつ。
小麦粉アレルギーの子が
「やった!」って嬉しそうに
5つ選ぶ姿。
ベビーカーにのってる
小さなお子さまに
卵、乳製品、小麦粉、砂糖なしバージョン
のを
「良かったわ🎵」っていって
握らせて帰る姿。
高級フランス菓子には
味のインパクト、負けるけど
身体への負担が少ないおやつも
考えて良かった🎵と
励まされました(*´-`)
ありがとうございました。
又7月もよろしくお願いいたします✨