3歳でも作れる、コツなしケーキ

2年保育の地域であるため

あと一年半

おうちで ゆっくりダラダラ育児。


おやつ大好きな次男だし

おやつづくり させていこうかな〜?


思いつきで作った

超簡単パウンドケーキ

良かったら

作ってみてください〜


○チョコレートパウンドケーキ○

●材料●

卵 1個
砂糖 50グラム
豆乳 75グラム

ホットケーキミックス 135グラム
純ココア 15グラム
チョコチップ 又は板チョコを砕いたもの
好きなだけ


ニュージーランドに居たとき

知ったこと …。

あちらのお母さん方は

簡単に 簡単に おうち用のおやつを

手作りしはります。


しかも!みんな 美味しいんですよ。

なんでだ!?

一つは、セルフ レイジング フラワー 。


日本のレシピには

ほとんど使われていない粉。

これが、お菓子レシピに普通に掲載されていて

スーパーにも沢山並んでいるのです。


日本では

ホットケーキミックスで代用可能。

店のおかしには 全く使いませんが、

家庭のおやつにはおすすめです[emoji:v-10]


ということで、

今日は おちびさんでも

一瞬で作れて まあまあ美味しいレシピを

考えましたよ。



●作り方●

オーブンは180℃に温めておく

パウンドケーキ形に紙をしく

1 卵をボールに割りいれ まぜまぜ。

2 砂糖を加えて まぜまぜ。

3 豆乳を加えて まぜまぜ。

4 粉とココア(砂糖入りの、甘いココアは使わないでね)を合わせて ふるい入れて まぜまぜ。

5 チョコチップを加えて まぜまぜ。

6 形に流しいれて、オーブンで25分焼く。
(竹串で指してみて 何も引っ付いてこなければ
オッケー)

熱々でも美味しいです。

ノンオイルだし、あっさり。

ワンボールで混ぜるだけなので

ホットケーキミックスがあまってたら

作ってみてくださいねー!