3歳でも作れる、コツなしケーキ
2年保育の地域であるため
あと一年半
おうちで ゆっくりダラダラ育児。
おやつ大好きな次男だし
おやつづくり させていこうかな〜?
思いつきで作った
超簡単パウンドケーキ
良かったら
作ってみてください〜
○チョコレートパウンドケーキ○
●材料●
卵 1個
砂糖 50グラム
豆乳 75グラム
ホットケーキミックス 135グラム
純ココア 15グラム
チョコチップ 又は板チョコを砕いたもの
好きなだけ
ニュージーランドに居たとき
知ったこと …。
あちらのお母さん方は
簡単に 簡単に おうち用のおやつを
手作りしはります。
しかも!みんな 美味しいんですよ。
なんでだ!?
一つは、セルフ レイジング フラワー 。
日本のレシピには
ほとんど使われていない粉。
これが、お菓子レシピに普通に掲載されていて
スーパーにも沢山並んでいるのです。
日本では
ホットケーキミックスで代用可能。
店のおかしには 全く使いませんが、
家庭のおやつにはおすすめです[emoji:v-10]
ということで、
今日は おちびさんでも
一瞬で作れて まあまあ美味しいレシピを
考えましたよ。
●作り方●
オーブンは180℃に温めておく
パウンドケーキ形に紙をしく
1 卵をボールに割りいれ まぜまぜ。
2 砂糖を加えて まぜまぜ。
3 豆乳を加えて まぜまぜ。
4 粉とココア(砂糖入りの、甘いココアは使わないでね)を合わせて ふるい入れて まぜまぜ。
5 チョコチップを加えて まぜまぜ。
6 形に流しいれて、オーブンで25分焼く。
(竹串で指してみて 何も引っ付いてこなければ
オッケー)
熱々でも美味しいです。
ノンオイルだし、あっさり。
ワンボールで混ぜるだけなので
ホットケーキミックスがあまってたら
作ってみてくださいねー!