秋をかんじる・・・♪
連休の最終日、丹波篠山のお友達のご実家に
栗拾い体験をさせてもらいに伺いました。
片道3時間弱。
若狭湾周りで私の軽自動車で子供二人を乗せて
初の長距離ドライブ。
道はわからないので
主人の運転する2トントラックについて行きました。
無事到着〜〜。
いや〜何が大変って、後ろの子供のうるさいの。。。
それと、腰が痛かった〜。
自然の景色に癒されます。
琵琶湖と山に挟まれる我が家付近の景色もいいけれど
どこ見ても山!!と古民家の立ち並ぶ景色も素敵。
晴れ渡る、雲ひとつない空に
パラグライダーがプカプカ飛んでいたりして。。♪
さあ、あの奥が栗のコーナーです。
あった!!丹波栗!!
でもでも、収穫時期は終わっていて
先週がピークだったそうです。
ほとんど残っていなかったけれど
子供たちは宝探しのように必死でトング持って探します。
これがそのころ採れた栗ですね。
素敵な使い込んだ籠に
これだけ収穫できました。
柿は、高枝切りはさみでマッキーがカットしました!
頂いた栗は
丁寧に丁寧に渋皮煮、甘露煮とさせていただきました。
柿も半分はシロップ漬けにしてお菓子に使おうと思います。
ちょうど、お義父さんと義妹達が誕生日だったので
2家庭にロールケーキに入れておすそ分けしました♪
渋皮煮、お菓子屋さんでは必ず瓶詰めか缶詰めで仕入れていましたが
一缶1万5千円くらいするんですよ〜〜〜〜!
個人では仕入れられませんね。笑
モンブランがお高い訳、わかってくださいね。笑
自家製の渋皮煮と甘露煮(今回はブラデンデーとバニラビーンズもいれました)は
甘さ控えめで美味しいです。
鬼皮むきと渋皮むきは手が真っ赤になりますが
手間隙かけて向いてあく抜きを何回もして作るだけの
値打ちがありますね。
子供たちも
栗を美味しく食べれるまでの様子も見ていたし
木からとりたての柿をむいて貰って食べたり
いい経験できたんじゃないかな〜?
楽しかったです♪
Hさん、ありがとうございました♪