出来た!超ヘルシーオイシー蒸しパン(小麦・乳製品なし)
やっと!!美味しく納得いくのが出来ました♪
なんと、サツマイモ、豆腐、きな粉で出来てます!
ほとんど見かけたことないレシピ。
オリジナルですよー。
卵が入るから
卵だめな人は食べれないけれど、
離乳中期の赤ちゃんにも
安心して食べてもらえると思いますし、
栄養満点のお菓子だから
簡単な朝食にももってこい。
妊婦さんにもいいと思いますよ♪
レシピ紹介しますね〜
蒸した(レンジでもいい)サツマイモ 125g
きび糖 20g
絹ごし豆腐 80g
卵黄 1個分
きな粉 20g
ベーキングパウダー 3g
卵白 1個分
きび糖 5g
小さなおかずが入るような耐熱器にクッキングシートを敷いておく(3つ分)
サツマイモを蒸して熱々のところを皮をむいてマッシュする
きび糖(なければ他の砂糖でもいいが、精製してないものの方が良い)
を加えて、豆腐、きな粉、ベーキングパウダー、卵黄を加えてよく混ぜる。
別のボールに卵白と、きび糖でメレンゲをつくり、
先ほどのサツマイモペーストの中に半分いれ
泡を消さないようにまぜる。もう半分を加えて同じように混ぜる。
用意した器に入れて(7分目くらいの量ずつ)軽くラップをのせて
電子レンジで4〜5分チンする。(入れ物によって加減してください)
蒸しパンをすぐにタオルの上にシートごと取り出して冷ます。(器に入ったままだと
下がべチャッとなります。)
出来上がりです☆
きな粉の味が、とっても美味しいのでためしてみてねー。
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